凡是途径新东公路的人,无不知晓“三渡水土鸡”店。其实,这里很多家的“土鸡店”并不属于三渡水村,绝大多数属于bob电竞官方下载:一渡水镇大阳村羊古老组。因三渡水原来是一个行政乡,“三渡水牌楼”的名扬四海,每家“土鸡店”的鸡又确实炒得好,二十多年前的“癞子鸡”就名噪一时,所以,人们就习惯把这一带的饭店叫做“三渡水土鸡店”。
这里所有冠名为“土鸡”的店家,并不完全是因为得益于有土鸡的肉质,绝大多数还是得益于这里的水质,因为同是圈养的肉鸡,也比其他地方的鸡肉要好吃。但也不能说店家是“挂羊头卖狗肉”,因为端上桌的毕竟也是鸡肉。而要吃上真正的土鸡,就并是不那么容易的了。
有朋自邵阳来,慕名于三渡水的土鸡,要我带着他们去“土鸡店”一饱口福。我问他们,是希望吃到真正的土鸡还是随便吃上一顿鸡肉呢?朋友当然希望能吃上正宗的土鸡,我说:那就只能晚一点去,我要先与朋友预约,等天黑时鸡进窝的时候,把鸡从朋友家里捉了来宰杀,才能吃上真正的土鸡。如果是临时去店子里就餐,鸡肉肯定有,也比其他店子里的鸡肉好吃,但是不是正宗的土鸡,就很难说了。朋友听我这样一说,自然就依照我的意见了。
羊古老雷同秀是我的老朋友了,老两口勤劳持家,为人很是忠厚。家后面是一片灌木林,非常适宜放养家禽。妻子何香彩更是精明能干,每年都孵养出家养的土鸡。
因为是正月,过年时家鸡用得差不多了,但老雷听说是我带了朋友来,却不过面子,还是答应卖给我们两只。
老雷的儿子雷敏,就在国道旁开了一家“雷敏酒家”。我们驱车到店前,他就带着我去他家里捉鸡。天还没有全黑,老雷的妻子见我来了,就拿了一些米去喂鸡,希望把鸡逗进屋里捉住,让我们早点拿到店子里去。然而,那鸡是在后山上生活习惯了的,见了生人,却不敢进屋来吃食。我只好躲到房间里。等到天色渐渐变暗,才听到鸡被捉的叫声,而其他的鸡因为受到惊吓,又扑腾着翅膀飞进后山的草丛里了。
我们把鸡带到店里,朋友自然高兴得很——今晚终于能吃到原生态很地道的家养土鸡了!
里手的行家,从鸡的外形和行动特征上一般能看出农家放养与圈养肉鸡的区别:家养土鸡个小,但体态丰满。头小,鸡爪很细,爪子很尖。行为很机警,不容易被捉住。而圈养的肉鸡在这几点上恰恰相反。
鸡肉有多种吃法,一般是炖和炒。无论是家养的还是圈养的,做法都差不多,但家养的在炖炒的时候,时间肯定要长得多。
在炒的时候,都是先用油爆。圈养的鸡肉很快就会变黄被烧糊,而家养土鸡肉,只是慢慢地被炒熟,一般不会变色和被烧糊。
两只鸡炖一只,炒一只。
雷敏师傅在炒鸡肉的时候,我们并不觉得与自己平时的操作有什么特别之处,但火候的拿捏和盐头的轻重,就在于个人的运用之妙了。辣椒片、姜片等佐料的进锅时间,也在于各自的把握。我们只是感受着雷师傅手里的瓢在不停而有序地运作着,那动作和声响的协调,分明是一首和谐的乐曲。随着阵阵雾气袅袅,鸡肉香的香气也溢满了整个厨房,惹得本来饥肠辘辘的人们口水直流。
雷师傅把色、香、味俱全的炒鸡肉倒进碗里,那边炖着的鸡肉也熟了——客人们早已在桌子边等着就餐了。
转动的餐盘才过了一圈,一盘鸡肉的碗里就只漂着几片红红的辣椒。都是老朋友了,没有什么客气和谦让。炖着的鸡肉上了桌,也只有一圈,大家把汤都浸着饭吃了个精光——你如果还想打包回家,那就没门了。
酒足饭饱之后,朋友们对这一餐地道的土鸡宴赞不绝口,在互道尊重的惜别中,我们恋恋不舍地离去——雷敏酒家,我们还会再来的!而那浓郁醇厚的肉香,却还久久地在舌尖和鼻梁间萦绕着!
新宁五中蒋双捌
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